"Таттехмедфарм" - чемпион Серии "С" - 2020

ФК «Таттехмедфарм» за тур до финиша обеспечил себе титул чемпиона Серии «С». О том, какой турнирный путь прошла бордовая команда, нам рассказал тренер Павлов Алексей Николаевич.

- Алексей Николаевич, поздравляю Вас и вашу команду с победой в чемпионате! Какие испытываете эмоции в связи с досрочным завоеванием трофея?!

- Спасибо! Досрочная победа всегда приятна. Это говорит о том, что потенциал команды высок . Три последние победы с крупным счётом говорят именно об этом.

алексей-николаевич-павлов-1.jpg
Павлов Алексей Николаевич

- Насколько тяжело это чемпионство далось команде в целом и вам лично?! Гораздо сложнее было, чем в прошлом сезоне, когда вы победили в Серии «Д»?

- К победе в лиге С шли планомерно, совершенствую стиль и тактическое понимание. По сравнению с прошлым годом выросло понимание ребят в том , что они дружный, сплоченный коллектив с лидерами в каждой линии . Что каждый из игроков не исчерпал свой потенциал и ещё каждый из них может совершенствоваться . 

- Как команда входила в чемпионат после пандемии? Можете разделить чемпионат на отдельные отрезки, этапы? Или на протяжении всего первенства команда была стабильна и показывала содержательный футбол?

- До пандемии мы на самом деле были в прекрасной форме, провели несколько игр с командами рангом выше ( «Орион» , «Заря» , «Аякс») выглядели на их фоне не хуже , а в чем-то и превосходили. После пандемии в короткие сроки набирали форму, поэтому первые игры выглядели не так убедительно . Например ничья с «Энтекой» . Далее все шло по плану.

- Что можете сказать о соперниках?

- Соперники к играм с нами готовились, поэтому мы старались разнообразить и совершенствовать набор тактических средств для преодоления сопротивления. Ряд команд, как говорят, были для нас не удобны своей неуступчивостью. Но считаю, что только в психологическом плане . Я всегда ребятам говорю, что главный соперник - это ваше отражение в зеркале.

IMG_1299.JPG
Главный соперник - это отражение в зеркале
.
- Насколько сильно изменилась ваша команда в сравнении с прошлым сезоном?

- На протяжении двух сезонов состав команды практически не поменялся, ушли сами только те, кто не мог конкурировать, а в запасе сидеть никому не хочется. Так и сложилась обойма из 15-16 человек, в любой момент каждый мог выйти и сыграть не хуже.

- Сколько раз и каким образом проводился тренировочный процесс нынче, учитывая все сложности? Удалось ли команде применять на поле ваши идеи и задумки?

- Благодаря нашему спонсору «Татехмедфарм» мы имеем возможность тренироваться два раза в неделю. Набор игроков, мыслящих и думающих на поле, это главное условие, которое позволяет мне вносить в игру новейшие тенденции, за что ребятам огромное спасибо.

IMG_1297.JPG
ТТМФ тренируется два раза в неделю

- Можно ли ТТМФ назвать тренерской командой? В одном из интервью, футболист Лиги С назвал вашу игру похожей на футбол «Манчестер Сити»?

- Что касается тренерская не тренерская, я вообще против такого рода ярлыков. Если тренер для того, чтоб назвать состав на игру, это одно. А другое дело - роль тренера в том, чтобы определить умения и потенциал каждого и уже от этого строить игру. А вот, когда желание тренера и игроков совпадает, это тандем. Так в каком случае команда тренерская? Я уже говорил, что набор этих игроков стремился именно к такой игре, контролю мяча. Были бы другие, играли по-другому. На самом деле мы ни с кем не соперничали , мы пытались играть в то, что нам нравиться.

- Есть ли в вашем составе ребята лидеры, которые внесли непосредственный вклад в достижение цели? Кого бы хотели отметить, похвалить?

- По моему мнению, об этом я говорю всегда, вратарь пол команды . Наш вратарь Арман Ароян - лучший игрок. Хорош и в раме, и ногами играет не хуже полевых. Капитан Паренюк Лёня умный, техничный, с большим объёмом перемещений. Мезенцев Максим оплот обороны, техника, чтение игры. В этом году порадовал тандем нападающих. Артём Борисевич и Данил Глущенко, хотелось бы ещё процент реализации от них больше. Дима Нечаев может всё, Алан Зинатуллин владеет прекрасным ударом, видением поля. Антон Бородин, когда он не на сборах, может в одиночку вывезти матч .Можно всех без преувеличения отметить. В той или иной степени заслуживают похвалы. Наш организатор Максим очень помогает нам, чтоб мы сосредоточились только на футболе.

- Какие планы на межсезонье? Чем команда будет заниматься зимой?

- После отпуска начнём подготовку к следующему сезону.

QMtHl1GAkMs.jpg
Подготовка к новому чемпионату начнется после отпуска

- Следующая цель - победа в Лиге «Б»? Хотите повторить рекорд «Авангарда» и «Казани»?

- Задача на сезон та же, получать удовольствие от футбола и общения друг с другом.

- Какое мнение у вас относительно организации проведения нынешнего чемпионата? Понравилась ли система с разделением команд на восьмёрки? Устроило ли использование системы ВАР?

- Систему с разделением поддерживаю , команды и там и там борются до последнего тура с равными по уровню командами . Система ВАР доказала свою состоятельность.

- Вы возглавили «Таттехмедфарм» 2 года назад. Можете сравнить команду, которую вы принимали с нынешней, которая взяла два титула подряд! Сильный контраст? Практически все ребята прибавили?

- Что касается ребят, все очень выросли в понимании игры, научились мыслить на поле. Прониклись командным духом. Многие возмужали в плане жестких единоборств на поле.

- Помимо ТТМФ тренируете ли кого-то параллельно? Поделитесь мнением, можно ли вообще совмещать работу тренера в нескольких клубах? Не сложно ли эмоционально перестроится с дел одной команды к другой?

- Так же я возглавляю МФК КАИ, который выступает в высшей лиге чемпионата Казани по мини-футболу. Работая с разными командами я трудностей не испытываю. Основной принцип - помочь раскрыть потенциал и понять принцип игры. Самое главное ведь не схемы и тактики, а понимание для чего и когда применяется. Основная же задача: побороть миф - «мы не профессионалы» . Да это так, мы не профессионалы, но мой опыт показывает, что только профессиональное построение занятий и серьезное отношение к ним, приводит к победам.

IMG_1298.JPG
Алексей Николаевич параллельно возглавляет команду КАИ по мини-футболу
.
- Следите ли вы за выступлениями команд высших дивизионов? Чей футбол нравится? На кого похожа ваша игра?

- За играми в других лигах не слежу. Ближе к сезону буду просматривать записи, анализировать. На самом деле мы ни с кем не конкурируем. То, что наработали на тренировках, то и стараемся воплотить на поле. А борьбу на поле никто не отменял , каждая команда борется , просто так очки ни одна команда раздавать не будет. Меня очень радуют моменты на тренировке, когда игрок или вся команда показывает понимание того что делает , тогда я уверен в игре будет то же самое . И контроль мяча, как вы говорите , у МС и четкая оборона ( команда пропустила меньше всех голов ) и красивые голы ( забивали многие игроки ). Что касается КФЛЛ, например с Маджуном, обладая не самым сильным составом, показывали содержательный футбол .

- Наконец, расскажите самый эмоциональный, приятный момент этого сезона и вспомните лучшие моменты вашей тренерской карьеры в общем? Что на всю жизнь осталось в памяти?

- Вы знаете, в моей тренерской карьере было много побед разного уровня (были и неудачи), но для тренера главные достижения - это достижения его воспитанников. Около десятка воспитанников играли в командах мастеров (большой футбол ). В мини-футболе двое было в сборной России. Но я уверен, что главные победы ещё впереди .

Возврат к списку