Главные новости 20-го тура Серии "А"

Главные события 20-го тура Серии «А».

«Динамо» впервые в сезоне забило 4 мяча в матче.
Причем соперник был не самый слабый. «Югория» идет на одну позицию выше бело-голубых, и вообще, положение страховой дружины в нынешнем сезоне гораздо более прочное, чем у их соперника по 20-му туру. Хронология поединка была следующей.

В дебюте забивает "Динамо" – Александр Громыко воспользовался неточной передачей в обороне соперника и открыл счет в матче. В середине тайма в ворота динамовцев был назначен пенальти, который реализовал лидер атак «Югории» Вадим Гайфуллин. Но буквально через несколько минут арбитр встречи Исхаков Альберт указал на точку уже противоположных ворот. Айрат Бурганов был точен. Под занавес первого тайма угловой "Динамо" увенчался третьим голом - Алексеев Федор оказался расторопнее всех в штрафной и послал мяч в ворота. Во втором тайме динамовцы сели, "Югория" активизировалась. В ходе одной из атак в середине тайма страховщикам удалось сократить счет - подача в штрафную, где высокое исполнительское мастерство продемонстрировал полузащитник номинальных гостей Набиуллин Ильнар. Приняв сложный мяч в окружении соперников, хавбек сумел быстро сориентироваться и пробить, 2:3. Однако под занавес встречи все вопросы о победителе снял Серебренников Владимир: заброс на полузащитника привел к сольному проходу и точному удару с острого угла. 4:2, времени у "Югории" на камбэк не оставалось.
По окончании очень важного для бело-голубых матча, в котором динамовцы смогли забрать три очка, мы поговорили с автором гола и одним из лидеров коллектива, Александром Громыко.

Kb8FC-gFOlg.jpg
Александр Громыко

- Саш, прошло 2/3 чемпионата. Как можешь оценить сезон для динамовцев? Можно ли поставить бело-голубым твердую тройку?
- Сезон пока не закончен, оценки раздавать рано - впереди сложнейшая концовка, которая все и решит.
- С имеющимися ресурсами команде возможно бороться лишь за выживание в Серии "А"? Как считаешь, можно ли как-то перешагнуть эту планку?
- Опыт "Зари", которая по составу практически не изменилась в сравнении с прошлым годом, показывает, что можно быть высоко. Было бы только большое желание внутри команды и дисциплина.
- Взгляни на турнирную таблицу. Она отражает расклад сил? По-твоему мнению, каждая команда занимает свое место?
- Да, отражает. К сожалению, нынешний сезон наглядно демонстрирует разницу в классе между первой шестеркой и остальными. Достаточно просто открыть "шахматку" на "Голстриме" и убедиться в этом. Лишь "Югория" дважды смогла обыграть представителей "Топ-6" Серии А. В остальном первая шестерка, на мой взгляд, заметно сильнее остальных. Совокупный высокий класс игроков вкупе с их количеством позволяет без проблем обыгрывать остальных. Редко, где увидишь равную борьбу.
Кажется, что формат чемпионата нужно менять. Играть первый круг и делить на две восьмерки, внутри которых будут действительно интересные "зарубы" (в два круга). По моему скромному мнению, так будет интереснее всем - и самим игрокам, и зрителям. И объективнее - потому что все претенденты сыграют между собой уже по три раза за сезон, а не два.
- Какие из клубов Серии "А" можешь выделить по содержанию игры? Кто импонирует тебе своим стилем? У кого сильнейшая атака/оборона?
- Тяжело ответить на этот вопрос, так как мало каких нейтральных матчей видел. Из того, что видел, по содержанию игры отмечу "Казэнерго" - хороший сплав дисциплины и импровизации, молодости и опыта. Но импонирует своим стилем все-таки больше "Авангард" за счет того, что, как мне кажется, эта команда лучше всех может подстроиться под ситуацию и, когда надо, одинаково успешно сыграть как первым, так и вторым номером.
Не могу не отметить РАТАР. Коллектив достоин уважения, особенно в связи с последними их успехами. Парни не зачахли, а продолжили борьбу. В любительском спорте, как по мне, это чуть ли не главное - одно дело, когда у тебя в команде бывшие профессионалы, спонсоры, ты идешь на победной волне и все хорошо. Совсем другое, когда ты оказываешься в ситуации РАТАРа. На их месте и с их проблемами, уверен, 80% любительских команд просто бы снялось после "адского" первого круга. Но у этих парней есть яйца и они продолжают борьбу. Пример "Челси", который в прошлом году тоже рук не опустил и имеет все шансы обратно вернуться в Серию А, должен подбодрить.

s7NAZdkw8zs.jpg
Громыко (справа) капитанит в "Динамо"

- Можешь ли выделить сходу трех номинантов на МВП сезона? Чисто твое субъективное мнение. Расскажи о сильных сторонах твоих кандидатов."
- Абдуллин Альберт, Петухов Артем и Мусолин Евгений. Их сильные стороны все и так знают... Но, опять же повторюсь, мало игр видел и сужу крайне субъективно. Да и рано сейчас об этом - впереди треть чемпионата!
Единственное, в чем уверен на все сто, МВП-тренером, если введут такую номинацию, безоговорочно должен стать Хораськин Алексей. Его работа в "Заре", состав которой несильно изменился за год, говорит сама за себя.
- Сейчас стартует Кубок Лиги? Видишь ли ты в нем перспективу? Сможет ли этот трофей стать важным для команд КФЛЛ?"
- Долгожданное решение! Необходимость в Кубке, как мне кажется, была острой. Ну где еще, как не в играх на вылет, можно почувствовать себя Игорем Акинфеевым и в серии пенальти выбить фаворита? Для многих команд, которые уже ни на что не претендует, Кубок может стать мотивацией играть осенью.
- Будет ли ставить определенные задачи на этот турнир "Динамо"?"
- Определенные нет.
- Насколько интересен чемпионат Серии "А"-2019 с точки зрения интриги? За последние пятилетие это точно самый напряженный сезон."
- Однозначно интересен. Острая борьба за чемпионство, нешуточная борьба за выживание - все это есть. И немалый шанс, что все решится только в 30-м туре.
- Кто, по-твоему, является фаворитом золотой гонки?
- Фаворита нет. Считаю, что шансы у первой тройки равны. Думаю, что многое определится именно в личных матчах между "Авангардом", "Казэнерго" и "Цемсервисом", где все решаться будет в отдельно взятых эпизодах. Уверен, что все три команды сильно хотят победить, будут готовиться и подойдут во всеоружии к заключительной трети чемпионата.
- Как в итоге распределяться медали? Дай свой прогноз."
- Затрудняюсь ответить, так как прогноз все-таки должен на чем-то основываться, а в случае с борьбой за чемпионство КФЛЛ, считаю, шансы у всех трех команд абсолютно одинаковые, даже несмотря на то, что есть небольшая разница в очках.

«Авангард» забивает 4 мяча в меньшинстве.
Единственная встреча представителей ТОП-6 в 20-м туре свела «Авангард» и «Димарс». Обе команды являются флагманами любительской лиги Казани, но на данном этапе своего развития ставят несколько разные задачи. Желто-черные спят и видят себя в объятии с трофеем и прикладывают к этому максимум усилий, а подопечные Арсения Платонова занимаются поиском своей игры и адаптацией молодых футболистов к настоящему взрослому футболу.
Стартовый отрезок противостояния выдался не самым ярким и зрелищным. Но когда забил Петухов Артем, дело тронулось с мертвой точки. Еще до перерыва гости смогли восстановить равновесие. На гол лучшего бомбардира Серии «А» Петухова своим точным выстрелом ответил его главный преследователь, форвард «Димарса» Манапов Радель. Помимо паритета в поединке гости получились в виде бонуса еще один солидный куш, у соперника удалился защитник Валиуллин Дамир.
Казалось, дело запахло небольшой сенсацией, конкуренты действующих лидеров потирали руки в ожидании очковых потерь их соперников, но не тут то было. По указаниям тренерского штаба во главе с Русланом Фахриевым «Авангард» быстро подстроился под обстоятельства, став действовать по плану «Б». Такая концепция представляла из себя максимально надежные действия у своих ворот и рациональная реализация моментов на чужой половине. Такой подход принес успех «Авангарду», команда не просто победила, а разгромила соперника. Второй и победный мяч забил Калимуллин Данил после стандарта. Третий и четвертый мячи принадлежат Артему Петухову, а последнее взятие ворот праздновал Панцырев Александр, которому удался красивый дальний удар.

Ib6HpDV0YtU.jpg
Удаление мобилизовало "Авангард"

«Ратар» продолжает набирать очки.
Похоже, это уже становится обыденностью. Оказывается, черно-зеленые ребята умеют регулярно добывать драгоценные баллы в обшекомандную копилку. Конечно, говорить о потенциальных шансах на выживание не приходится, да и сами футболисты Тимура Гилязова, думаю, не очень думают об этом. Но подпортить нервы и лишить команду соперника в лице СВ «Мебели» хорошего выходного настроения гостям удалось в полной мере. Быстрый гол Ященкова Антона после розыгрыша углового стал важным толчком к достижению нужного результата аутсайдера и дезориентировал вышедших на явно не умирать мебельщиков. Вообще, дружина Майрова провела первый тайм встречи из рук вон плохо.
На вторую половину «Мебель» вышла более-менее мобилизованной и к экватору поединка смогла воплотить свое преимущество в гол Альберта Баширова. «Ратар» понимал, что даже очко станет классным результатом при таком игровом перевесе соперника и стал использовать все возможные рычаги для достижения цели. Самоотверженные и внимательные действия у своих ворот в купе с маленькими футбольными хитростями позволили завершить поединок с единицами на табло. «Ратар» снова не проиграл, команда вдохнула новую жизнь. А вот представители соперников были совсем в другом расположении духа.
«Обидно, так рубиться с лидерами, и выходить играть вничью с «Ратаром» - по делу высказывался тренер «Мебели» Антон Майоров.

Очередной технарь.
Мы потихоньку стали привыкать к отсутствию матчей с участием «Туркуаза» и мысленно переместили команду в Серию «Б». Но 20-й тур показал, что катастрофические кадровые проблемы (менее 8 человек на игре) испытывает не только команда Дильшота Хамракулова. Минувшей неделей на матч не смогли собраться ребята из «Банка Казани». Удивительно, но в Серии «А» имеют место быть такие проблемы. На первый взгляд кажется, что это полная дичь, как такое вообще возможно в элитном дивизионе. Но факты говорят сами за себя, в третьем туре подряд тур в Серии «А» получается усеченным.

_9oud8hi5tU.jpg
Что творится с "Банком Казани"?!

1-12
С таким общим результатом закончили встречи последних двух недель футболисты «Зари». Сказать, что у команды пришла темная полоса – ничего не сказать. Потеря голеадора и мастера стандартных положения Карпова Игоря и ряда других футболистов привели к катастрофическим цифрам на табло после двух последних туров. Победа «Маджуна» над «Зарей» по наружному взгляду показалась слишком легкой. Лишь при счете 0-2 у зарийцев был шанс вернуться в игру, но мяч предательски ударился в каркас ворот и вылетел. В остальном надежды на положительный результат у гостей не было. Череда травм, игровой спад и, возможно, еще какие-либо неизвестные нам причины, стали нерешаемыми даже для такого тренера, как Хораськин Алексей… Следующий тур у «Зари» с «Динамо», может удастся вернуть позитив болельщикам?
«Цемсервис» уверенно разобрался с «Энергией-Зилант», забив трижды и не пропустив ни разу, хотя моменты у соперников имелись. А «Казэнерго» с той же форой обыграл «Туркуаз». Правда турки смогли забить, и счет какой-то время держался равным, но итог оказался неутешительным для потомков янычар, 1-4.

mFAxKRSvyBI.jpg
У "Зари" наступил кризис...

Возврат к списку