Эксклюзивное интервью Андрея Мищенко

Камбек года!

За 16 минут до финального свистка в центральном матче 20-го тура «Феникс» летел 0-3 главному конкуренту за золотые медали чемпионата ФК «Челси». Что произошло в оставшиеся четверть часа стало уже историей! Огненные птицы совершили супервозвращение в игру! Возможно, этот момент станет ключевым в борьбе за главный трофей турнира. О том, как это произошло и вообще о сезоне в целом нам рассказывает Андрей Мищенко – вратарь, руководитель и организатор «Феникса».

За такой камбэк обязаны Редкозобову!

- Андрей, что за спектакль был в матче с «Челси»?! Вполне возможно, что этот камбэк позволит сохранить Вам первое место в чемпионской гонке!

- Ну, во-первых, хочу отметить то, что послужило, так сказать фундаментом для этого «спектакля», как ты правильно говоришь и Камбека. Это расхлябанность команды! Не встречая сильного сопротивления на протяжении 18 матчей, игроки начали расслабляться. Это очень тревожный звоночек, и в следующий раз за это нас могут наказать. На матч с «Челси» в начале игры вышли 9 полевых, вместо 11, кто-то из моих коллег по команде позволил себе опоздать, а кто-то вообще не прийти. Поэтому два пропущенных быстрых меча в начале и счёт на табло 0-2 к концу первого тайма в родне закономерен. «Челси» сильный соперник, и ошибок не прощает.

Теперь о том, что помогло нам вернуться в игру и добиться ничьей. Во-первых, мы рискнули и пожертвовали защитой в пользу атаки. Либо пан, либо пропал, как говорится. Во-вторых, ребята собрались, руки не опускали ни на секунду, и в-третьих, индивидуальные качества игроков. В конкретно этой игре Климентий Редкозубов взял на себя лидерские качества, 2 гола и результативная передача. Этим камбеком во многом ему команда обязана. 

- Вообще, «Феникс» в этом сезоне - самая веселая команда! Как так получается?

- Что касается того, что мы самая веселая Команда, камбэки у нас через игру, это правда. Причины все те же, расслабленность в начале игры, и потом весь матч приходиться исправлять свои же Ошибки. В Лиге «А» с таким подходом делать нечего, там такие номера не пройдут. Поэтому над этим придётся хорошо поработать в межсезонье. 

e8jW81HBr98.jpg

«Феникс» играет по бразильской системе

- Ваша команда похожа на сборную Бразилии. «Вы забьете сколько можете, а мы сколько захотим!» - такой тактике придерживается «Феникс»? Иногда складывается ощущение, что ребята в оранжевой форме приходят на игры просто покайфовать, а когда получат пару мячей в сетку, в их головах срабатывает тумблер и они начинают играть по-серьезному, достигая результатов. Верно?

- Это не тактика конечно, а боевой дух внутри команды, сплочённость игроков. Наши парни «ломом подпоясаны», поэтому даже если будем проигрывать 0:5, пусть соперник не радуется, он может 6:5 проиграть и мы не раз это доказывали.

- Ставил ли ты команде задачу победить в чемпионате?! Если да, почему многие игры вы начинали в численном меньшинстве, словно аутсайдеры, а не клуб, бьющийся за трофей?

- Задача на сезон у команды следующая - первое место. Считаю, что перед сезоном мы провели отличную трансферную компанию и это сейчас даёт свои плоды. Например, Азат Шамсутдинов, новичок клуба, забил на данный момент 30 голов, это больше чем многие команды в Серии B. То есть он может соперничать в гонке бомбардиров с целой командой, а игрокам его догнать в этом сезоне представляется чем-то совсем фантастическим.

Что касается, того что многие игры начинаем в меньшинстве. Не секрет что Феникс, сейчас испытывает некоторые финансовые и организационные трудности, нам скоро 5 лет, и я думаю это такой кризис среднего возраста у нас. Но тот фундамент, который мы заложили с Раилем на стадии становления нашей команды, не позволит сильно повлиять на успех команды. Мы крепко стоим на ногах. Есть план оптимизации, мы немного поменяли внутреннюю политику, я думаю, вскоре это даст результаты и толчок развития «Феникса» будет ещё мощнее. Спойлер вам небольшой)

Bvwi0b8X9fM.jpg

Премиальные – это вопрос интимный…

- Получают ли люди в «Фениксе» премиальные? За что выделяешь игроков? Понятно, что голы и голевые передачи являются явным показателем, а как оценивать оборону? Сколько пришлось потратить за камбэк против «Челси»?

- Про премиальные, то это так скажем интимный, внутренний момент. Скажу так: бюджет у клуба есть и он распределяется в соответствии с потребностями команды. В одном из интервью, год назад, меня об этом спрашивали, и я сказал, что если «условно» завтра убрать из клуба деньги, то ничего не изменится, клуб будет играть и бороться за кубки, как и раньше. За последние пол года, такая ситуация, к сожалению, случалась не раз, и я был прав, ровном счётом этот на команду никак не повлияло. Это предмет гордости для всего руководства команды и для меня в том числе. Отдельно спасибо всей большой семье «Феникса» и каждому игроку команды в отдельности, что в трудные моменты, мы можем сплотиться не только на поле, но и в раздевалке и зафигачить мощный КАМБЭК!

- Кого считаешь более серьезным оппонентов в борьбе за золото? «Орион» или «Челси»? У кого более содержательная игра?

- В борьбе за золото я бы хотел обсуждать результаты только своей команды, а не других, по крайней мере, в течение чемпионата, не спешу раньше времени делать какие то выводы или давать прогнозы. Готов буду это обсудить по итогам чемпионата.

- Помимо упомянутых команд, можешь ли выделить ещё какие либо клубы из Лиги Б по качеству футбола?

- Мне очень нравятся команды Бьянконери и Татарстан, я думаю они должны располагаться выше в турнирной таблице.

AblpAjUZdGw.jpg

Задача на сезон не выход в Серию «А», а победа в чемпионате и Кубке

- Если «Феникс» победит и выйдет в Серию «А», ждут ли команду серьезные изменения? - Наверняка, не хочется оказаться в шкуре прошлогоднего «Челси» и тем более в положении нынешнего «Ратара»?

- Я привык планировать от результата, пока мы его не достигли, поэтому и планы строить рано. 

- Андрей, и все-таки команда «Феникс» мини-футбольная или вы уже полностью освоились на траве? Что самому тебе больше импонирует?

- Я уже и сам не знаю минифутбольная мы Команда или 11х11. Честно скажу про себя: я играть больше люблю в мини футбол, а смотреть большой. Но я, как руководитель команды, должен реагировать на запросы игроков, своих товарищей по команде, я вижу, как у них глаза горят, как они ждут сезона по большому футболу, поэтому я свои хотелки тут отодвигаю на второй план и мы сосредотачиваемся на том, что нужно команде и парням.

- Если команда выйдет в Серию «А», будут ли настоящие празднования?

- У нас задачи на сезон победа в чемпионате и кубок, а не выход в Серию «А», выйти туда можно и в стыковых матчах с четвёртого места. Поэтому отмечать мы будем именно победу. Всем хороших игр и без травм!

5Jr69f6V3jo.jpg

Возврат к списку