8x8: «Без права на ошибку»

За несколько туров до финиша в Высшей Лиге сложилась довольно интересная, интригующая ситуация в верхней части турнирной таблицы. У одного из главных фаворитов «Золотого Казана» в активе 48 очков, также имеется одна игра в запасе, против «Туркуаза», т.е. в принципе, команде Хамидуллиных можно заблаговременно отдавать 3 очка. Таким образом, в уме мы держим цифру 51, когда ведем предварительный подсчет драгоценных баллов у «казанцев». У второго претендента на медали высшей пробы («Молнии») перед началом этого тура числилось 43 очка, т.е. на 5 меньше по факту, чем у конкурентов, а если быть реальными, т.е. учитывая, что «золотые» добавят незамедлительно еще 3 балла, то отставание составляет все 8 пунктов. У команды Ильдара Хабибуллина остается три игры – тяжелейшая встреча с «Аметистом», идущим следом, вязкий поединок с «Динамо», с которыми справились в Кубке лишь в серии пенальти, и матч заключительного тура с непредсказуемой «Энергией».

На прошедшей неделе «Молнию» ждал первый поединок серии, которую смело можно именовать «серией плей-офф», ведь у команды Оськина нет права не то, что проигрывать, а даже сыграть вничью. Отставание противостоящего «Аметиста» составляло лишь одно очко, но игр у «фиолетовых» осталось меньше. Теоретически, у коллектива Кубасова еще оставались шансы на «серебро» в случае успеха в предстоящей игре, но реально в это верилось с трудом. А недавнее поражение от «Золотого Казана», видимо, совсем отбило интерес у «фиолетовых» к заключительным играм чемпионата. Вследствие чего на матч против «Молнии» вышел не самый сильный состав. С первых минут футболисты «Молнии» прибрали мяч и территориальное преимущество к своим рукам. Со стороны было заметно, что у номинальных гостей гораздо больший настрой и задор на матч, глаза горели, чувствовалось желание победить. Не смотря на несколько хороших возможностей открыть счет, первый тайм завершился безголевой ничьей, а самым запоминающимся моментом первой половины стало попадание в перекладину ворот «Аметиста». После экватора давление фаворитов продолжилось, в одном из эпизодов игровой снаряд снова угодил в каркас ворот, и показалось, что сегодня просто не день «Молнии». Но за 15 минут до конца встречи нестареющий Артем Оськин вновь доказывает свою важность для коллектива, забивая мяч в самый нужный момент. Игра движется к завершению, атака «Аметиста» давно не была такой «беззубой» (ни одного попадания в створ ворот). Но за мгновение до завершения матча победную точку ставит Вафин Алмаз, забив гол с дальнего расстояния «за шиворот» вратарю. 2-0 – заслуженная виктория «Молнии», которая продолжает борьбу за «золото» чемпионата.

«Динамовцы», которые периодически проводят очень качественные матчи и при более стабильной игре могли бы рассчитывать на гораздо большее, чем попадание в пятерку, провели сразу два поединка на этой неделе. Во вторник «бело-голубые» разошлись бодренькой ничьей с "Маджун Олд Старс". Основные события развернулись во втором тайме, когда подопечные Руслана Ахметзянова дважды уступали в счете и дважды отыгрывались. Примечательно, что команды обменялись двумя голами буквально на последних секундах матча: сначала «динамовцам» удалось после сильного прострела вколотить матч в сетку ворот, затем «дортмундцы», разыграв матч с центра поля, заработали аут. Последовал наброс на ворота, сутолока, мяч отскакивает на край штрафной, откуда следует удар - мяч после нескольких рикошетов ложится аккуратно по-хоккейному "в домик" вратарю! 3:3, финальный свисток, вот это сумасшедшая концовка!

На следующий день "Динамо" удалось показать менее интригующую для нейтрального зрителя игру против "Ликады". Тут уже не было такого сценария, все события разворачивались как-то буднично. В первом тайме «динамовцы» дважды огорчили вратаря Игоря Падюкина, тогда как его подопечные явно были не в лучшей форме - мобильные игроки атаки Пачо и Данис Ризванов хоть и создавали периодически моменты, но реализовать их не могли. Во втором тайме "Динамо" забивает третий гол и, фактически, снимает вопросы о победителе. Команды доиграли в спокойном темпе, "Ликада" в концовке смогла забить гол престижа - все тот же Ризванов хлестким ударом с линии штрафной пробил вратаря. 3:1, победа, которая позволила "Динамо" опередить "Ликаду" и подняться на четвертую строчку.

Матч хорошо знакомых соперников из «Тулпара» и «Зиланта» больше напоминал товарищеский, ведь не у одной из команд турнирной мотивации не имелось. Прописку в «Вышке» на следующий сезон обеспечили оба коллектива, но шансов попасть, хотя бы в пятерку, уже не осталось. «Зилант» начал встречу в численном меньшинстве, имея дефицит в одного человека. На игре это никак не отражалось, матч проходил в равной борьбе, разве что территориальное преимущество было у «оранжевых», а «бело-зеленые» рассчитывали на контратаки. В первом тайме опасных моментов больше возникло у ворот команды Ильи Калинина, и один из них впоследствии обернулся голом. После хорошей скидки Рустема Гайнуллина крайний полузащитник «Тулпара» Паранин Вадим отличным ударом в девятку открыл счет. Во второй половине игра стала более открытой: не смотря на кадровые проблемы, «зилантовцы» не позволяли сопернику расслабиться, постоянно демонстрируя хорошую контратакующую игру. В целом, после экватора оба коллектива могли отличиться, имели несколько возможностей забить, но в завершающей стадии чего-то не хватало. На последних минутах встречи, «бело-зеленые» имели убойный момент для взятия ворот, и встреча могла завершиться ничейным исходом, но голкипер «оранжевых» выручил свою команду. Итоговый счет 1-0 в пользу «крылатых». Данная виктория не дает дивидендов «Тулпару» в плане турнирного положения, однако обеспечивает хорошее настроение «оранжевым» на ближайший уикенд.

Еще в одной встрече, которая не таила в себе больших интриг, сошлись «энергетики» и «танки». Обе команды находятся в середине турнирной таблицы. Что для клуба Андрея Руслова, что для коллектива Рамиля Мусташкина, этот сезон получился неоднозначным. Удивительно, но и у «энергетиков», и у «танков» похожие причины, которые позволили сыграть так, как получилось и не позволили так, как хотели. У «Энергии» возрастной состав, но когда он на кураже и в ударе, остановить его очень трудно. Есть футболисты, которые могут сыграть креативно (аля-Руслов), есть те, кто может завершить хорошую атаку точным ударом (Иванов Руслан). Но при всем этом команде не хватает стабильности и глубины состава, что и отметил в недавней беседе Чижов Александр, один из старожилов клуба. Этот фактор и стал главной причиной неудач уходящего сезона. У «танков» также достаточно качественный состав, который мог решать вопрос попадания в призеры чемпионата. Но все мы помним, как «танки» начали сезон в турнире «11 на 11», и когда запахло вылетом из элитного чемпионата, наверняка Мусташкин и компания весь свой элитный десант отправили «спасать Родину» в Серию А, немного позабыв и подзабив на турнир формата «8 на 8». Поэтому, неплохо начав в дебюте сезона, «Танкодром» постоянно сбавлял обороты и, достигнув середины турнирной таблицы, обосновался там прочно и надолго. Такие две симпатичные и опытные команды встречались пятничным вечером на стадионе «Динамо». «Танки» играли практически весь

матч первым номером, а «энергетики» рассчитывали на быстрые контрвыпады. Первая половина игры сильнейшего не выявила, после экватора матч развивался в похожем сценарии. Казалось, ничья устроит оба коллектива, но за 10 минут до конца исход встречи решил один удар футболиста «Танкодрома» Рамиля Хакимуллина. 1-0 – победа «танков», которые, не смотря на отсутствие турнирной мотивации, показывают неплохой футбол.

«Осечка «АСТ» и фиаско «горцев»

Еще одна очковая потеря «АСТ групп», на этот раз против «Адидаса», позволила команде Максима Нестерова («Юдино») опередить конкурентов по дополнительным показателям. Сами же выходцы из пригорода Казани показали искрометный, остроатакующий футбол против «Динамо 18» и порадовали своих болельщиков большим количеством забитых мячей. 6-2 – с таким счетом был разгромлен юный коллектив «динамовцев». «Машук» в этом туре показал свои слабые стороны и дал нам понять, почему «горская» команда не смогла попасть в призеры нынешнего розыгрыша. «Гран При» просто «укатал» противников, практически не заметив сопротивления. Автором пента-трика стал лучший игрок матча Артур Хабибуллин, правда один его мяч записали на другого голеадора «черно-белых» Костылева Никиту, посчитав, что мяч при ударе лидера хозяев коснулся форварда. После разгромной победы мы пообщались с капитаном «Гран При» Наилем Загидуллиным, попытавшись узнать у организатора, почему его клуб настолько нестабильно провел сезон, ведь состав у «черно-белых» очень качественный и креативный.

- Наиль, как так выходит, что в одних матчах можете разгромить фаворитов, а в следующем проиграть аутсайдеру?

- Команда зависима от настроя, эмоционального состояния. Конечно, имеет значение состав, не всегда удавалось собирать сильнейших, порой возникали кадровые проблемы. Хотя не сказать, что ключевые матчи были проиграны из-за данного фактора. В основном все-таки сыграл свою роль эмоциональный фон, не всегда удавалось должным образом зарядиться на игру. Микроклимат и атмосфера в команде очень хорошая, но на то и любительский футбол, что очень многое зависит от простого настроя и желания, а не от мастерства.

- Чемпионат практически закончился, как уже сказали, не очень удачно. Но в Кубке вы дошли до полуфинала, и есть все шансы попасть на главный матч года в роли участников? Сможете?

- Задача у нас всегда одна - достичь максимальных результатов. По подбору исполнителей мы способны победить. Но на данной стадии слабых соперников не бывает. Да, мы можем выиграть Кубок, но шансы точно такие же, как и у других 3-х команд.

- Кого опасаешься в Кубке? Есть предпочтения по сопернику в полуфинале?

- Сложно сказать, все соперники сильны. Предпочтения в выборе противника, как такового нет. Конечно, может показаться, что лучше сыграть с «Эфесом». Но вполне может получиться так, что расслабимся и проиграем. Вообще, с одной стороны хочется, чтоб две команды из «вышки» были разведены в полуфинале и имели шансы выявить сильнейшего в главном матче турнира. Но с другой, было бы здорово, если команды с низших лиг («Гран При» и «Эфес») сошлись в ½ финала между собой, чтобы определить клуб-открытия нынешнего сезона. В общем, на один конкретный матч может настроиться любая команда, поэтому может получиться все, что угодно.

- Как настроить команду на самый важный матч в сезоне?

- Уже дошли итак высоко, поэтому давления на команду не будет. Нужно спокойно выйти и показывать футбол, без волнения, рассчитывая на амбиции отдельных игроков.

«Непредсказуемая развязка»

Чем в нынешнем году турнир «8 на 8» отличается от чемпионата «11 на 11»? Взглянув на турнирную таблицу 4-х дивизионов большого футбола и 3-х подгрупп соревнования «8 на 8», в глаза бросается одна интересная деталь, которая показывает, что чемпионат, проводимый на стадионе «Динамо»(в расчет берем лишь игровую часть, не учитывая освещение и раздевалки), ни чем не уступает более раскрученному и популярному формату. До конца сезона остается совсем немного, у одних команд по две игры, учитывая отложенные, а у других в запасе лишь один поединок. Так вот, практически во всех дивизионах(исключением стала лишь Вторая Лига, чемпион в которой определился чуть ранее) за тур-два до финиша интрига розыгрыша золотых медалей жива, причем она не раскручена нами для поддержания интереса, она самая что ни на есть настоящая! О ситуации на вершине таблицы в элитном дивизионе мы рассказывали чуть выше, а в Первой Лиге «Юдино» и «АСТ групп» имеют равное количество очков, имея по одной игре в запасе. Т.е. за считанные дни до конца сезона вопрос чемпионства открыт, как в «Вышке», так и в Первой Лиге, и это событие не может ни радовать, ведь зрителям всегда приятно видеть борьбу до последнего свистка. В ближайшую рабочую неделю нас будут ждать захватывающие игры, которые сведут «ВКОЗ» с «Юдино», «АСТ» с «Гран При», а «Молнию» с «Динамо». В этих матчах и решится судьба чемпионства, и на полях «Динамо», не смотря на пришедшую холодную осень, будет довольно жарко!

Возврат к списку