21-й тур Серии "А". Обзор.

«Лучшая вратарская линия в Лиге»
На статус главного противостояния 21-го тура изначально тянули сразу две игры. «Маджун» - «Казэнерго» и «Эйя» - «Димарс». МЮ и КЭ синхронно подали заявки на участие в Кубке Поволжья, и матч, естественно был перенесен. Таким образом, афишей уикенда в Серии «А» стал поединок между действующим чемпионом и одной из самых играющих команд Лиги.
«Вулканам» удалось быстро открыть счет в матче: Ларин Алексей смог забить со штрафного, как когда-то это делал Дэвид Бекхэм. Вратарь гостей проспал стандарт, часть вины в пропущенном голе однозначно на нем. На экваторе первого тайма бело-зеленые развили успех. После подачи с фланга Хайрутдинов Альберт вонзил мяч в ворота головой. После перерыва голкипер «Димарса» второй раз в матче заставил о себе говорить. На этот раз страж ворот пустился в обводку с мячом, что изначально было обречено на провал. Опытный соперник не простил такой фокус и наказал еще одним мячом.
У «Димарса» были моменты, чтобы размочить счет. Особенно вспоминается несколько спорных эпизодов с попаданием мяча в руку в штрафной вулканов. Однако судейский свисток в обеих ситуациях промолчал, а система VAR не сработала.
Встреча завершилась уверенной победой «Эйя» 3-0. Однако в матче, а точнее перед его началом, случилось еще одно событие, о котором мы обязаны рассказать зрителю. Состав действующих чемпионов пополнился сразу несколькими сильными футболистами. Это парочка молодых игроков из «Тасмы», это вернувшийся Илья Миронов, который выступал за раменский «Сатурн» и, наконец, гвоздь программы, экс-вратарь «Рубина», который еще в прошлом сезоне был в заявке казанцев на РПЛ, Егор Тушев. Вот уж кого мы не ожидали увидеть в числе участников КФЛЛ! Микст-интервью со звездным новичком представляем вам ниже.
- Егор, как вас занесло в Любительскую Лигу? Понятно, что люди поигравшие и в возрасте охотно идут в КФЛЛ поддерживать форму и получать удовольствие. Но вы, казалось бы только в начале карьерного пути... Или это событие временное?
- На данный момент я остался без клуба и мне нужно поддерживать форму, а в ФК «Эйя» играют знакомые ребята, они и позвали поиграть!
- Как вам дебютный матч? Первый блин комом не вышел! Крупная победа и сухарь. Поделитесь эмоциями о стартовом матче в новой команде и турнире.
- Дебютный матч сложился хорошо, сыграть на ноль всегда приятно, за это хочу сказать спасибо ребятам, они сыграли очень организованно!
- По данным трансфермаркт ваша трансферная стоимость 125 тыс евро. Не упадёт ли она за время выступления в Любительской Лиге?
- Упадёт так упадёт. Я на трансфермаркт как не смотрел ,так и не буду!
- Какие планы на будущее? Есть ли предложения от профессиональных клубов? Приоритет - остаться в Казани?
- Предложения были, но играть в Средней Азии мне не хотелось, а в России пока тишина!
- Как вам старт «Рубина» Шаронова в РПЛ? Говорят, медовый месяц тренера с командой подошёл к концу, к новому Рубину привыкли и теперь пошли поражения.. Какое у вас видение ситуации?
- От комментариев по поводу «Рубина» воздержусь.
- Судя по первому матчу, какой можете сделать вывод об уровне чемпионата? Достойный, чтобы поддерживать форму?
- Я считаю что у нас хороший состав, который смог бы играть не только на любительском уровне. А так поддерживать форму, конечно, можно!
- Можем ли мы увидеть вас в дальнейших турнирах под эгидой КФЛЛ? К примеру, мини-футбольном турнире?
- Думаю сможете увидеть, «Эйя» Vamosssss!

MqgTb5_vaCk.jpg
Егор Тушев в составе юношеской сборной России

«Разгромные победы»
«Авангард» без всяких проблем разобрался с «Энергией-Зилант» (4-0) и продолжил лидировать в турнирной таблице без единого поражения в пассиве. Из четырех голов особняком стоят два мяча, авторами которых стали Панцырев Александр и Глебов Тимур. Последнему ассистировал Кирилл Маньков. Данный факт также достоин внимания: не каждый день организатор «Авангарда» раздает голевые передачи. Также у руководителя желто-черных был классный момент в концовке, но Маньков не попал в створ ворот. В противном случае сборная тура бы распахнула свои двери для габаритного нападающего.
«Казань» прервала лучший отрезок «Ратара» за историю выступления в Серии «А». Черно-зеленые набрали 4 очка за два прошедших уикенда и только начали распускать крылья. Но горожане быстро вернули команду Тимура Гилязова на землю. 0-7 – такое поражение заставило в мгновение забыть ратаровцев о прежних локальных успехах. «Казань» же набирает легкие 3 балла и остается в гонке за медали. Лидер столичных Фаррух Каримов побеседовал с нами на досуге и рассказал о делах команды.
- Фаррух, прошло 2/3 чемпионата. Как в целом можешь оценить выступление своей команды на данном этапе турнира?
- Так как мы пока даже не в тройке - считаю на данном этапе выступление своей команды не очень удовлетворительным. Хотим и самое главное можем быть по таблице ещё выше.
- До конца ещё 9 туров. Говорить о борьбе за чемпионство сложно, но за медали ещё поборетесь?
- За медали будем бороться до последнего тура! Стоит отметить, что основной состав команды поменялся на 50-60%. Ребята сильные, поигрывавшие, осталось сыграться до конца и все будет хорошо!
- Ты забил 11 голов в этом сезоне. Это хороший результат?! В целом чемпионат можно считать успешным лично для тебя?
- По сравнению с прошлым сезоном, где я играл исключительно в нападении, в этом сезоне приходится играть на разных позициях (вам наверное трудно будет в это поверить - но большинство игр играл слева в защите). Так как бывает ротация в составе, выхожу в обороне, но большинство игр провёл в полузащите. Исходя из этого, считаю что 11 голов для почти защитника - не плохой результат.
- Нынешний сезон один из самых интригующих за последние годы. Как думаешь, кто выиграет чемпионскую гонку? За счёт чего?
- Насчёт чемпионства - до последнего буду верить в нашу команду) Но если не считать нас, то думаю чемпионом станет «Авангард», либо «Казэнерго» (исходя из таблицы - они более стабильны), к ним отнесу ещё команду «Цемсервис».
На моей памяти данный сезон однозначно самый интригующий и более сильный, чем раньше. 6-7 команд ведут борьбу за медали, это интересно!
- Кому бы ты отдал титул МВП Серии А?
- Титул МВП (будь моя воля я бы отдал эту награду лучшим из каждой команды), но данную награду должен взять игрок той команды, которая в итоге возьмёт чемпионство (мое мнение - так будет более справедливо).
- На прошлой неделе стартовал Кубок Лиги. Ставите на турнир задачу?
- Мы на каждый турнир настраиваемся только на победу, иначе смысл выходить на поле?)

QSWizVSpAm4.jpg
Фаррух Каримов забил 11 голов, при этом частенько играя в защите

Четвертой командой, которая разгромила в пух и прах своих визави, стал «Цемсервис». Банкиры Дмитрия Маркелова не смогли ничего противопоставить качественной атаке соперника. Как итог, 4-1 в пользу красно-белых.

«Заря» - «Динамо»
Встречи этих двух команд уже можно назвать "классическими".. Из сезона в сезон оба коллектива выступают плюс/минус одинаково, занимают идентичные места в турнирной таблице, а очные противостояния сопровождаются обилием жесткой неуступчивой борьбы. Очередной поединок, который свел эти команды, не стал исключением.
«Динамо» подошло к матчу с обескровленным составом, ключевые игроки были травмированы, а трансферным окном, судя по всему, бело-голубые в полной мере не воспользовались. «Заря» напротив, воспользовавшись паузой в чемпионате, укрепила состав.
С первых минут желто-черные завладели территориальным преимуществом и по-хозяйски расположились на половине соперника. «Динамо» искало удачи в контратаках. Несмотря на преимущество во владении "солнечных" ребят, надо сказать, что по опасным моментам счет был равным, отличиться могли как те, так и другие. К концу матча сказалась глубина скамейки команд: динамовцы заметно просели физически, а зарийцы освежила игру новичками. Однако даже при физическом и территориальном превосходстве, дожать соперника «Заре» не удалось. По итогу, результат матча 0:0, которым вряд ли кто-то остался доволен.

В 44 года добыть волевую победу в Серии «А»! Это возможно.
Поединок «Югории» и «Туркуаза» начался под диктовку хозяев. Мусташкин и компания неплохо работали с мячом, мобильно передвигались и вскоре открыли счет. После подачи Хабреева Альберта с фланга Касимов Ринат головой замкнул комбинацию. За стартовые 40 минут более ничего важного не произошло.
Вторая половина началась в похожем ключе. Страховщики контролировали мяч, а турки компактно оборонялись, ожидая убежать в быстрый отрыв. Главное, что бросалось в глаза у гостей это длинная скамейка запасных. 10 человек на лавке – это совсем не похоже на «Туркуаз», которые последние несколько получал технарь за нехватку состава. Может быть данный фактор, а возможно, огромное желание остаться в Серии «А» позволило совершить потомкам янычар камбэк! А главным творцом этого возвращения в игру стал капитан команды Дильшот Хамракулов. И если вы загляните ему в паспорт, то сильно поразитесь, как человек в 44 года продолжает выступать на таком уровне. Этот поединок рулевой «Туркуаза» провел на позиции нападающего. В ситуации с первым взятием ворот «Югории» Хамракулов ударил по воротам, угодил в каркас, а на добивании первым оказался Оглы Сергей. А незадолго до финального свистка предводитель турков сделал навес со стандарта, который также завершился голом! 2-1 – победа «Туркуаза», который еще может спастись.

3_PYrhyh3xQ.jpg
Важнейшая победа "Туркуаза"

«Трансферная карточка»
В заключение обзорной статьи расскажем о трансферах команд Серии «А». О трансферах чемпионов мы уже сообщили выше. Теперь у вулканов однозначно лучшая вратарская линия в Лиге, плюс вернулся качественный игрок под основу, поигравший на профессиональном уровне и пару молодых ребят, как говорится, на перспективу.
«Авангард» усилился точечно. На позицию центрального/опорного полузащитника в скрытую аренду у «Татарстана» взят Рамиль Гатауллин. Понятие скрытая аренда популярна в КХЛ, где команды, не попадающие в плей-офф отдавали своих лидеров «под задачу» в более успешные клубы. Теперь такая практика набирает обороты и в КФЛЛ. Атакующие редуты желто-чёрных укрепились экс-футболистом «Эйя» Альбертом Габитовым. В целом у «Авангарда» более чем сбалансированный и оптимальный состав, так что на последний финишный отрезок в чемпионате клуб Руслана Фахриева готов во все оружия.
«Казэнерго» также не отсиживался в сторонке и провернул пару качественных трансферов. Удивительно, но на рынке свободных агентов оказался экс-нападающий «Рубина» Куклев Артём. Первым, кто это узнал, стал коуч бордовых Альберт Гимаев. Рулевой энергетиков мгновенно подсуетился и теперь качественный форвард будет биться с командой за золотые медали. Второй новичок КЭ - Шигабутдинов Артём из Зеленодольска. Защитник должен укрепить и без того прочную оборону и постараться свести пропущенные голы к минимуму.
«Цемсервис» посчитал, что их состав практически полностью укомплектован и дозаявил в трансферное окно лишь одного голкипера. Карьера вратаря Петрухина Сергея получила стремительный взлёт. Поменять клубную прописку с ФК «Ф-1» на «Цемсервис» дорогого стоит.
У «Казани» 3 усиления. Хорошо известный участникам Серии «А» Львов Андрей в представлении не нуждается. Линию обороны столичные укрепили защитником Столяровым Никитой, который выступает за мини-футбольный клуб «Комус» и Кузнецовым Александром. Последний является воспитанником «Рубина» и экс-футболистом «Нефтехимика».
«Маджун Юнайтед» - единственная команда из первой восьмерки, которая не заявила ни одного новичка в трансферное окно.
«Димарс», переживающий так называемую смену поколений, омолодился еще немного, добавив в свой состав очередную партию юных футболистов.
«Заря» подтянула ребят из дубля и заявила несколько никому не известных в нашем круге новичков. Вот краткое резюме дебютантов Серии «А».
Мягкий Виталий – полузащитник, переехал в Казань из Белгородской области, где выступал за СК «Ровеньки» в местном чемпионате.
Денис Ахмеджанов - 24 года. Атакующий полузащитник, город Медногорск. Играл : ФК Металург (Медногорск), СШОР Сигнал (Челябинск), ФК Академия футбола (Челябинск).
В дополнение к вышеуказанным игрокам в «Зарю» пришел молодой крайний защитник из «Спутника+» Ханбеков Рустам.
В СВ «Мебель» перешел очередной игрок из «Эйя». Артур Исмагилов был стержнем чемпионской команды вулканов, и, если не изменяет память, в одном из сезонов был признан МВП года в Серии «А». Теперь креативный центрхав будет защищать оранжевые цвета. Также команду усилил один игрок, никогда ранее не выступавший в КФЛЛ.
«Югория» рассчитывает на футболистов из своей структуры. К первой команде примкнули несколько игроков дубля, которые должны помочь страховщикам достойно завершить сезон.
«Спутник+» хорошо усилился в трансферное окно, причем новые приобретения сразу начали оправдывать себя. Уже в дебютном матче новые футболисты проявили себя и позволили коллективу Игоря Падюкина одержать вверх в очень важном матче с СВ «Мебель». Если говорить по именам, то в «Спутник+» вернулись братья Андреевы, которые перестали попадать в состав в «Казэнерго» и предпочли игровую практику взамен борьбы за чемпионство на лавке. Гришин Арсений пришел на позицию центрального защитника.
Из команд последней пятерки по серьезному усилился лишь «Туокуаз», все остальные провели трансферное окно пассивно, не использовав последний шанс исправить ситуацию. У турков состав пополнили почти с десяток человек, видимо, как раз они и составили такой глубокий резерв на последнем матче. Ниже представляем список новичков коллектива Дильшота Хамракулова. В основном тут молодые ребята, но уже совсем скоро вполне возможно, что кто-то из них проявит себя.
Мифтахов Ренат
Шарипов Азамат Абдурахимович 12.08.2000
Гарифуллин Вадим Азатович 13.07.1995
Мухарлямов Данис Фанисович 12.11.1999 переход из команды Лион Дискрит
Лушанин Алексей Дмитриевич 05.05.1999 переход из команды Кристалл
Гасанов Анар Заур оглу 04.07.1998
Габитов Радион Радикович 28.08.1998

Возврат к списку